Записки вымышленного человека

Previous Entry Share Next Entry
Модульные сетки собрание сочинений
kirill_ignatov
Начать отсюда
http://blog.gutdesign.ru/16-modulnaya-setka/index.html
http://blog.gutdesign.ru/17-modulnaya-setka-2/index.html

Продолжить этим
http://design-for-business.ru/analytics/articles/id/504

Не плохо вникнуть сюда:
http://totsamiyshigaev.livejournal.com/13606.html


Некоторые тезисы:
Модульная сетка - это направляющие, вдоль которых размещены блоки, или если говорить иначе, модули. Модульные сетки состоят из модулей — прямоугольничков, хотя простейшие могут быть сделаны из просто вертикальных линий.

Для каждого дизайна разрабатывается своя модельная сетка

Основа для создания модульной сетки, — формат и размеры макета, а также фиксированная или растягивающаяся ширина.

Основа для создания модульной сетки задается содержанием, который она должна организовывать и отображать. Например за модуль берется какой-то информационный статичный, повторяющийся блок.

Модули сильно связаны со шрифтом. Ширина зависит от кегля и интерлиньяжа. И высота тоже зависит от кегля, очка литеры и интерлиньяжа (в модуль должно помещаться целое число строк).

Выбираем высоту строки единую для всего макета.

Все элементы рубрикации (заголовки и т.п.) с кеглем, отличным от кегля основного текста, должны иметь интерлиньяж (высота строки) кратный выбранной высоте строки.

В сумме со всеми вертикальными полями высота каждого такого элемента должна содержать целое количество строк шрифтовой сетки.
Пример: если мы выбрали базовую строку высотой 18 пикселей, то для всех элементов рубрикации желательна высота строки кратная 18: 18, 36, 54 пикселей.

Размеры середника (пробела между колонками) и пробела между модулями по горизонтали обычно стоит делать не меньше пробельной строки и не больше соответствующих вертикальных или горизонтальных полей.

?

Log in

No account? Create an account